20 de junho de 2018

Molho pesto + variantes

Este é um pesto mais "pedaçudo" e com pouco azeite, diferente do tradicional que fica como um molho liso. Usaremos como molho para massas. E para isso, colocaremos um pouco da água do cozimento (próxima receita).


Diferenças dos parentes distantes

Pistou (dialeto provençal; significa socado) - Francês: Manjericão, alho e azeite (pistou clássico). Existe o pistou vietnamita, que leva: manjericão-canela, talo de capim limão, pimenta dedo de moça e óleo (girassol).
Pesto - Italiano (Genovês): Manjericão, alho, azeite, pinoli e parmesão (pesto clássico). Também existem outros tipos de pestos, com outros ingredientes e adaptações.

Ingredientes:
1 maço de manjericão (44g ou 1 xícara chá) - Somente folhas
2 dentes de alho
Suco de ½ a 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
60g de castanha do Pará/Brasil (ou outra oleaginosa)
60g de queijo parmesão (ralado ou em pedaço, tanto faz)
Raspas de 1 limão 

Modo de preparo:
Em um processador ou liquidificador, acrescentar o manjericão, os dentes de alho, o suco de limão (de ½ ou 1 limão inteiro, prove e decida), o sal, a pimenta e o azeite. Pulsar até tudo se misturar e o manjericão ficar totalmente cortado. Colocar as castanhas, o queijo parmesão e as raspas do limão. Pulsar mais um pouco até tudo se misturar por completo. Se quiser mais lisinho, bater por mais tempo e acrescentar mais azeite. Bom apetite, aproveite!

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