30 de maio de 2019

Craquelin/Craquant para pâte à choux | O famoso craquelado!

O craquelin, craquant ou croustillant (crocante em francês) é uma massinha amanteigada que me lembra as massas de torta e biscoito. Receita simples e de poucos ingredientes, dará a pâte à choux uma linda cobertura colorida, ou não, toda craquelada e crocante. Além de dar textura, forma uma superfície bem redondinha aos chouxs.


Rendimento: 170g.

Ingredientes:
60g de manteiga sem sal em temperatura ambiente {4 colheres (sopa)}
50g de açúcar {4 colheres (sopa)}
60g de farinha de trigo {6 colheres (sopa)}
Corante comestível em gel ou pó (mais indicado) para colorir - quanto baste (se desejar)

Com farinha de oleaginosas: Se quiser adicionar um pouco de farinha de amêndoas ao seu craquelin, por exemplo, substitua 20g de farinha de trigo pela farinha de amêndoas.


Modo de preparo:
Misturar a manteiga em temperatura ambiente até formar um creme. Acrescentar o açúcar. Misturar. Nesse momento, e se quiser colorir, adicionar o corante. Em seguida a farinha de trigo, com a mãos, até formar uma massa única. Entre dois pedaços de papel manteiga, plástico de congelar ou filme, abrir a massa com um rolo em aproximadamente 2mm. Levar ao congelador por volta de 30 minutos ou até a massa endurecer bem. Passado o tempo, cortar o craquelin de acordo com o formato realizado com a pâte à choux, mas sempre um pouquinho menor. Se for em formato de éclair, retangular (faca), e se for em formato de carolina, redondo (cortador). E assim em diante. Dispor sobre a pâte à choux e levar imediatamente ao forno.

Pâte à choux com craquelin neutro (sem corante) 
e com corante azul (usei o em gel).

4 comentários:

  1. Ah, que alegria!
    Feliz que tenha gostado.

    Abraço afetuoso virtual,
    Victor :)

    ResponderExcluir
  2. Perfeito! Suas dicas são preciosas. Ameeeeeiiiii seu blog menino de ouro. Todo sucesso do mundo pra você! Gi Macêdo ����‍��

    ResponderExcluir
  3. Gi, que alegria vê-la por aqui!
    Gratidão sempre. Qualquer dúvida, só chamar!
    Abraço afetuoso! <3

    ResponderExcluir