23 de outubro de 2018

Quindim

Sua história vem do brasileiríssimo livro Básico - Enciclopédia de Receitas do Brasil de @analuizatrajano e @institutobrasilagosto - O quindim como se conhece no Brasil resulta de uma adaptação da receita portuguesa do brisas do lis, um doce conventual feito com ovos, açúcar e amêndoas. No Nordeste, no entanto, passou a ser feito com coco e conquistou o paladar de todo o país. Pode ser feito tanto em formas pequenas quanto grandes, de pudim. No formato maior, recebe o nome de quindão. Um conselho sincerão? Se não quiser comer quindim com gosto de ovo (sem membrana vitelina, a película), não faça a receita! Não me leve a mal. Veja, o principal ingrediente é a gema!


Rendimento: 1 fôrminha de 12cm e 2 fôrminhas de 10cm com furo no meio. 




Ingredientes:

6 gemas (+/- 112g)
3/4 xícara (chá) de açúcar (145g)
100ml de leite de coco (90g)
1 pitada de sal (1g)
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida e fria (45g)
1/2 xícara (chá) de coco ralado em flocos (50g)


Modo de preparo:

Untar bem com manteiga e açúcar as fôrminhas (brilho, muito brilho ao quindim!) - ou apenas uma pequena (aprox. 20cm), se preferir. A quem unte com glucose, mas imagine o trabalho. Preaquecer o forno a 160-180ºC. Esquentar água para o banho-maria. Misturar, e não bater, as gemas com açúcar até seus grãos dissolverem e a mescla ficar mais clara. Adicionar o leite de coco e o sal. Misturar. Agregar a manteiga derretida e o coco ralado. Verter a mistura nas fôrminhas já preparadas e colocá-las em uma maior para o banho-maria. Levar ao forno e acrescentar a água quente. Cozinhar o quindim por aproximadamente 40 minutos ou até firmá-lo e o coco que ficará por cima dourar. Retirar do forno e esperar amornar para desenformar (passar uma faquinha ao redor). Levar à geladeira por 4 horas ou mais para servir geladinho. Bom apetite, aproveite!


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