19 de janeiro de 2019

Tartelettes de abacaxi com merengue suíço

Tartelettes apenas para dar valor a sobremesa, mas em sua tradução, de francês para português, não passa de tortinhas. Seja tartelette ou tortinha, essa receita é refrescante e prática. Faça e sinta o contraste do ácido do abacaxi e do adocicado do bem feito merengue suíço, feito tradicionalmente em banho maria. Para se ter sucesso, deixe que todos os grãozinhos de açúcar se dissolvam por completo.  Esse é um dos merengues mais estáveis, depois do italiano, feito com calda em ponto de bala mole (118-120ºC; dependendo da bibliografia, os graus podem variar, mas para não errar, assim que a calda começar a borbulhar e as bolhinhas estourarem lentamente). Referente ao recheio, use as especiarias que desejar. Mais ou menos. E já aviso, vai sobrar massa e cobertura. Peço encarecidamente, não os jogue fora! Faça deliciosos biscoitinhos e suspiros.


Rendimento: 7 tortinhas (sobra massa e merengue).

Ingredientes | Recheio:
1 abacaxi pequeno (descascado, sem o meio fibroso e em cubos médios - aprox. 500g)
½ xícara (chá) de açúcar
1 pitada de canela em pó
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de coco ralado (usei o úmido e adoçado)
¼ xícara (chá) de rum
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal

Ingredientes | Massa:
100g de manteiga gelada sem sal em cubinhos
1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado
1 pitada de sal peneirado

Ingredientes | Merengue suíço:
2 claras
110g de açúcar

Modo de preparo | Recheio:
Em uma frigideira ou panela média, colocar o abacaxi, o açúcar, a canela em pó, a noz moscada e o coco ralado. Misturar e levar ao fogo baixo até o abacaxi cozinhar - ficar mais brilhante e ainda em pedaços. Assim que o líquido da frigideira ou panela evaporar, mas ainda conter um caldinho, colocar o rum e flambar o abacaxi até o álcool evaporar. Assim que reduzir novamente, colocar a manteiga e desligar o fogo. Com o calor, a manteiga derreterá. Misturar. Deixar esfriar e reservar.


Modo de preparo | Massa:
Numa tigela grande, juntar a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro e o sal. Misturar. Transferir a manteiga para a tigela. Com a ponta dos dedos, misturar até formar uma farofa (sablage), sem dissolver completamente a manteiga - isso vai garantir uma massa mais crocante. Juntar o ovo e trabalhar a massa apenas até formar uma bola. Envolver em filme plástico e levar à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).


Modo de preparo | Merengue suíço:
Em banho maria, misturar as claras com o açúcar até ele se dissolver ou chegar até 65°C. Bater na batedeira até ficar um merengue firme. Colocar em um saco de confeitar com o bico que desejar. Reservar.

Montagem:
Retirar a massa da geladeira e moldá-la em uma fôrma para cupcake com 6 cavidades. Preencher de modo que fique como uma cestinha, onde receberá o recheio. Colocar pedacinhos de papel alumínio por dentro e, por cima, feijão, arroz ou bolinhas de cerâmica para fazer um peso e a massa não inflar. Levar ao congelador por 10 minutos. Por enquanto, preaquecer o forno a 180-220°C. Retirar a fôrma do congelador e levar ao forno até as bordas começarem a dourar. Retirar do forno e retirar o peso e o papel alumínio de cada cavidade. Voltar ao forno novamente para assar por completo. Cuidado, pois o período no forno é bem rápido! Após, retirar as cestinhas do forno e esperar esfriar por completo. Rechear cada cestinha com o recheio de abacaxi e decorar com o merengue suíço. Usar um maçarico para tostar o merengue ou levar ao forno bem quente na parte de cima para dourar. Bom apetite, aproveite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário