25 de maio de 2020

Prateleira culinária: Um Alfabeto para Gourmets #05

Por trás das iniciais, como forma de esconder sua condição de mulher em um período em que só homens escreviam sobre comida, a escritora Mary Frances Kennedy Fisher (1908-1992) fez história. Seus textos eram tão diferentes dos das outras escritoras que críticos acharam que seu primeiro livro Serve It Forth (1937) foi escrito por um homem. Nem preciso comentar sobre o acontecido, mas podemos tentar entender o período da história.
MFK nasceu em Albion - Michigan, Centro-Oeste dos Estados Unidos, em uma família privilegiada. Aos 2 anos, a família se mudou para Whittier, Califórnia. Nasceu em uma família altamente alfabetizada e viveu uma infância feliz e protegida.


Aos 20 anos, durante seus estudos na Universidade da Califórnia, aceitou uma proposta de casamento de seu namorado Alfred Young Fisher, e 10 dias depois estavam na França, em Dijon, onde passaram 3 anos. Há quem diga que sua paixão gastronômica surgiu nesse período, nessa terra de boas e históricas comidas. Lá, foi apresentada aos vinhos, queijos e doces.

Mary e Alfred voltaram em 1932, quando seu marido começou a dar aulas no Occidental College. Para contribuir com a renda de casa, trabalhou em uma loja de molduras para fotos. Inspirada em um livro de receitas elisabetano (período entre 1558-1603 associado ao reinado da rainha Isabel I da Inglaterra, em inglês, conhecida como Elizabeth) que encontrou na Biblioteca Pública de Los Angeles, iniciou seus escritos, onde relata, em suas crônicas, episódios de sua vida e memórias de viagens, como eixo principal, a comida.


Ao longo dos seus 83 anos de vida, escreveu 27 livros, onde apenas 2 foram traduzidos para o português: How to Cook a Wolf - Como Cozinhar um Lobo (1942) e An Alphabet For Gourmets - Um Alfabeto Para Gourmets (1949), ambos lançados pela Companhia das Letras. Ela também traduziu para o inglês o livro A Fisiologia do Gosto (Physiologie du Goût e The Physiology Of Taste) de Brillat-Savarin (1755-1826).
Morreu em 1992, em sua casa na Califórnia, vítima de mal de Parkinson.


Título Br: Um Alfabeto Para Gourmets
Título original: An Alphabet For Gourmets (1949)
Ano: 1996 (Br)
Páginas: 264
Editora: Companhia das Letras
Preço: R$46,00 (site da editora) - Indisponível


Com indicação editorial e texto de orelha de Nina Horta, no livro Um Alfabeto Para Gourmets, MFK usa o alfabeto para contas suas crônicas, sendo assim, o livro contém 26 crônicas e mais um bônus (de A a Z). Conta de amigos, namorados, crianças, velhos, solteirões, lobos em pele de cordeiro, viagens, navios e paisagens. Claro, com muita comida transbordando entre as páginas e receitas dando o ar da graça! Tudo com muito senso, humor, charme e simplicidade.


Esse livro não é mais impresso, infelizmente. O encontramos apenas em sebos, como esse exemplar que encontrei no Estante Virtual por um preço bem acessível: R$8,00 - que com o frete não passou de R$30,00. Quem se interessa por livros clássicos sobre comida como esse, vale o investimento. Acho incrível poder ter acesso e ler livros antigos, uma vez que viajo à beça e embarco em uma outra época cheia de referências que não vemos/lemos nos dias de hoje. Continuo aqui, louco para ler o mais clássico dos seus livros: Como Cozinhar um Lobo.


“E então, depois de olhar pensativa para o pequeno zabaione que me esmerei em preparar para mim mesma no comecinho do dia (teoricamente aprecio sobremesas, mas é raro chegar a comê-las), guardo-o na geladeira, fecho a porta com firmeza e vou para a cama, rodeada de livros que preciso ler e de uma centena de sonhos abandonados que preciso sonhar.” 

“Concordamos, depois de muito vai-não-vai, que o momento, o lugar, o clima e, acima de tudo, as pessoas, eram tão importantes para a gastronomia quanto a comida em si.” 

“A nostalgia inunda meus cinco sentidos, colore e perfuma meus pensamentos. Ainda assim, permaneço íntegra e inabalável em face desse acúmulo explosivo de lembranças [...].”

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