Diferente da conserva de gengibre japonesa (gari, gari shoga, shoga gari ou shin-shoga) que leva vinagre em sua composição, essa conserva além de ser acompanhamento para pratos salgados, pode ser utilizada em preparos doces, como bolos, biscoitos e chá. Usando um mandolin ou processador, o preparo fica fácil, fácil!
230g de gengibre (inteiro)
Água
Açúcar
1 colher (café) de sal (2g)
Com a ajuda de uma colher, descascar o gengibre raspando-o. Com um mandolin, faca ou processador adaptado com um fatiador, fatiar o gengibre. Em uma panela, colocar o gengibre fatiado e água até cobri-lo. Levar ao fogo alto. Assim que ferver, deixar em ebulição por 15 minutos. Retirar as fatias da água (se quiser, aproveite a água para fazer chá) e pesá-las. O peso que obtiver, usar o dobro de água e dividir em açúcar. Por exemplo: obtive 215g de fatias de gengibre, então utilizei 430g de água e 107g de açúcar. Juntar as fatias de gengibre, a água, o açúcar e o sal. Novamente, levar ao fogo alto até ferver. Para melhor conservação: passar a conserva ainda quente para um pote de vidro esterilizado (assim como a tampa e os utensílios utilizados em seu preparo) da seguinte maneira - primeiro todas as fatias de gengibre e faltando 1cm para completar o pote, o líquido. Tampar e virar o pote de cabeça para baixo, até esfriar, para assim apertizar (conserva fechada a vácuo). Deixar a conserva curtir/apurar na geladeira (gosto de deixar na geladeira, mas a conversa fechada a vácuo pode ser deixada fora da geladeira; depois de aberta, em geladeira) por 1 semana para depois ser consumida. Ao abrir o vidro, você deverá ouvir um leve estampido - sinal de que a apertização foi bem-feita. Depois de aberta, consumir por até 1 mês (em geladeira). Bom apetite, aproveite!
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