2 de julho de 2021

Matcha, o chá verde japonês


Chá é todo o infuso preparado com Cammelia sinensis ou Tea sinensis (espécie). De acordo com os diversos tratamentos que as folhas podem passar, como fermentação e desidratação, elas darão origem aos diferentes tipos de chás, como o branco, preto, verde e oolong.

O matcha (literalmente chá moído), é um chá verde japonês que pode ser elaborado com Cammelia sinensis das variedades japonesas samidori, okumidori e yabukita. As folhas crescem à sombra, sem exposição direta da luz solar, cobertas por esteiras de bambu ou folhas de vinil pretas, aumentando os processos de síntese e acúmulo de compostos biologicamente ativos, como a cafeína e a clorofila, dando ao pó uma coloração vibrante.

As folhas de Cammelia sinensis são cozidas no vapor, secas, refrigeradas e trituradas em moinho de pedra (processo que conserva a clorofila no chá). Após estes processamentos, as folhas recebem o nome de tencha.


抹茶

Referências:
DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Técnica Dietética: teoria e aplicações. (1ª. Ed. 2011). 2ª Ed. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2018. p. 197.
HOW: Matcha is produced. Breakaway Matcha. Disponível em: <https://breakawaymatcha.com/blogs/masterclass-in-matcha/how-matcha-is-produced>. Acesso em: 20 jun. 2021.
KOCHMAN, J.; JAKUBCZYK, K.; ANTONIEWICZ, J.; MRUK, H.; JANDA, K. Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review. Molecules 2021, 26, 85. Disponível em: <https://dx.doi.org/10.3390/molecules26010085>. Acesso em: 19 jun. 2021.

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