30 de maio de 2018

Torta rústica {galette} de pêssego e ameixa

Galette: Termo francês para tortas doces ou salgadas abertas e com formato livre. Rústicas, sem perfeição. São tortas rápidas e divinas. Sou viciado!


Ingredientes | Massa:

100g de manteiga gelada sem sal em cubinhos
1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (170g)
1 ovo batido levemente (talvez você só use metade)
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado (11g) - pode ser o refinado
1 pitada de sal peneirado 

Ingredientes | Recheio:

3 pêssegos firmes
3 ameixas firmes
Suco de ½ limão
1 colher (sopa) de amido de milho
5 colheres (sopa) de açúcar - experimente, talvez use menos ou mais, pois suas frutas podem estar doces ou ácidas
1 pitada de canela em pó
1 pitada de noz moscada
Leite para pincelar
Açúcar cristal para polvilhar - pode ser o refinado



Modo de preparo | Massa:
Numa tigela grande, juntar a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro e o sal. Misturar. Transferir a manteiga para a tigela. Com a ponta dos dedos, misturar até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga - isso vai garantir uma massa mais crocante. Juntar o ovo (usei todo) e trabalhar a massa apenas até formar uma bola. Envolver em filme plástico e levar à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior). 

Modo de preparo | Recheio:

Cortar as frutas já higienizadas ao meio. Retirar os caroços de cada uma. Cortar cada metade em fatias não muito finas. Misturá-las com os outros ingredientes. Reservar. 

Montagem:

Preaquecer o forno a 160-180°C. Abrir a massa gelada sobre duas folhas de papel manteiga ou plástico filme, fazendo um círculo rústico. Passar para uma fôrma - se usar papel manteiga, deixe-o debaixo da massa. Se usar plástico filme, retire-o. Espalhar no centro as frutas, de maneira organizada, intercalando-as. Pode colocar o caldinho que sobrar! Dobrar as bordas para dentro. Pincelar as bordas com leite e polvilhar açúcar cristal. Colocar alguns pedacinhos de manteiga sobre as frutas. Levar ao forno na parte debaixo por 30 minutos e na parte de cima por 8 minutos para dourar (o tempo de forno pode variar). Retirar do forno, deixar esfriar, passar para um prato e servir com sorvete, chantilly ou calda, se desejar. Bom apetite, aproveite!

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