30 de julho de 2018

Rocambole com creme e abacaxi

Com uma autêntica massa pão de ló (ovos, açúcar e farinha de trigo) que tem como método o espumoso (massa espumosa, massa aerada ou massa batida leve), esse rocambole recebe recheio de creme, pedacinhos de abacaxi e uma cobertura super macia e sedosa de merengue suíço. O charme fica por conta dos queimadinhos feitos com um maçarico.
E a dica é a seguinte: Para seu pão de ló não quebrar quando você estiver o enrolando já com recheio, assim que a massa sair do forno e estiver quente para morna, enrole-a bem e deixe-a esfriar. Se quiser uma massa mais elástica, acrescente uma colher (sopa) de mel ou glucose de milho. Com esse acréscimo sua massa terá outro nome: PIONONO!
Se sua massa passar do ponto no forno, ficar muito firme e crocante nas bordas, técnica nenhuma (enrolar massa quentinha) ou mel/glucose fará com que sua massa não quebre na hora de enrolar. Fica a dica!



Ingredientes | Creme:
3 gemas (reservar as claras para o merengue suíço)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
1 colher (sobremesa) de amido de milho
Coco ralado (opcional)
½ abacaxi pequeno cortado em cubinhos 

Ingredientes | Massa:
60 g (⅓ xícara) de açúcar
60 g (½ xícara) de farinha de trigo peneirada
5 ovos (claras e gemas separadas) 

Ingredientes | Merengue suíço:
3 claras
165g de açúcar 



Modo de preparo | Creme:
Em uma panela, colocar todos os ingredientes, exceto o abacaxi em cubinhos. Diluir o amido de milho em um pouco do leite que se pede na receita. Levar ao fogo baixo, mexendo sempre - com um fouet de preferência, até engrossar. Deixar esfriar. Reservar. 

Modo de preparo | Massa:
Forrar em uma fôrma de aproximadamente 38x26,5cm uma folha de papel manteiga. Untar e enfarinhar o papel com manteiga e farinha de trigo (se o seu papel manteiga for do BOM, pule essa parte de unta-lo e enfarinha-lo). Preaquecer o forno a 160-180ºC. Bater as claras na batedeira, começando numa velocidade baixa e aumentando depois que elas começarem a espumar. Nesse período, ir acrescentando o açúcar aos poucos. Juntar as gemas. Por último a farinha de trigo, com um fouet, misturando levemente de baixo pra cima. Espalhar a massa na fôrma, formando uma camada fina. Levar ao forno por aproximadamente 15 minutos, até que esteja dourado levemente nas bordas. Assim que retirar do forno, desenformar, se necessário, passar uma faquinha ao redor e imediatamente enrolar o rocambole, sem recheio, apertando bem. É importante manipulá-lo ainda quente/morno para a massa não rachar. Reservar.



Modo de preparo | Merengue suíço:
Em banho maria, misturar as claras com o açúcar até ele se dissolver ou chegar a 60°C. Bater na batedeira até ficar um merengue firme. Reservar. 

Montagem:
Já com a massa fria, abrir e espalhar o creme com cuidado, em seguida os pedaços de abacaxi. Enrolar com a ajuda do papel manteiga. Cortar as extremidades se achar necessário pra ficar mais certinho (reto). Espalhar o merengue suíço por cima e maçaricar. Bom apetite, aproveite!

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