O docinho mais querido do Brasil surgiu em dezembro de 1945 durante a campanha do brigadeiro (patente da aeronáutica) Eduardo Gomes (1896-1981) pelas eleições presidenciais que disputou junto de Getúlio Vargas (1882-1954) e Eurico Gaspar Dutra (1883-1974). O brigadeiro (leite condensado, chocolate, manteiga e gemas), certa vez, foi levado pela doceira de mão cheia Heloísa Nabuco de Oliveira a certo comitê de senhoras da sociedade. Comitês esses com promoções de reuniões requintadas para apoiar a campanha de Eduardo. E não faltavam docinhos e guloseimas variadas. Fez tanto sucesso que não podia faltar nas reuniões. As eleitoras mais prendadas o serviam dizendo como "o preferido do brigadeiro", daí o surgimento do nome. Fez sucesso entre as mulheres, e seu slogan de campanha era: "Vote no Brigadeiro, que é bonito e é solteiro".
No "O Livro do Brigadeiro" (Editora Panda Books, 2010), Juliana Motter nos conta que o nome Negrinho, como o brigadeiro é conhecido no Rio Grande do Sul, teria sido criado por uma dona de casa muito loira que achou exótica a cútis marronzinha do doce. Os gaúchos, pelo que parece, não fizeram muita festa para Eduardo Gomes. Diz a lenda, segundo a proprietária da Maria Brigadeiro.
Eduardo Gomes perdeu as eleições para Eurico Gaspar Dutra, mas ele e Heloísa nos deixaram essas bolinhas macias e cremosas de chocolate e tantos outros sabores como esse brigadeiro de milho.
Dedico esse brigadeiro de milho a Luzia (Luzi), mãe da minha amiga Luana (Lulis), que em determinada conversa na frente de sua casa me lembrou dessa receita que um dia fiz e levei para elas em uma época onde fazíamos trabalhos escolares em sua antiga casa. No que levei, as bolinhas de milho eram envoltas em chocolate meio amargo.
O brigadeiro Eduardo Gomes. Fonte: Wikipédia. |
Heloísa Nabuco de Oliveira ao centro. Fonte: Globo Repórter. |
Rendimento: 30 brigadeiros com 15g cada.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (395g)
1/2 caixinha de creme de leite (100g)
1 lata de milho verde drenado e lavado sob água corrente (200g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15g)
1 pitada de sal (1g)
1/2 xícara (chá) de farinha de milho flocada (65g)
Fôrminhas de papel plissado para dispor os brigadeiros
Modo de preparo:
Untar um prato ou refratário com manteiga. Reservar. Preaquecer o forno a 180-220ºC. Espalhar sobre uma assadeira a farinha de milho flocada. Assá-la por 15 minutos. Deixar esfriar para passar no brigadeiro. Reservar. No liquidificador, juntar o leite condensado, o creme de leite e o milho. Bater por aproximadamente 2 minutos até tudo ficar bem homogêneo. A mistura não ficará totalmente lisa, que é o mais legal, já que fica com pedacinhos do milho no brigadeiro. Transferir a mistura do liquidificador para uma panela e acrescentar a manteiga e o sal. Levar ao fogo baixo e misturar sempre, principalmente quando começar a ganhar consistência. Deixar no fogo por exatos 17 minutos. Passar a massa do brigadeiro para o prato ou refratário preparado. Deixar esfriar em temperatura ambiente ou levar à geladeira para enrolar. Enrolar os brigadeiros e passá-los em farinha de milho flocada e em seguida, dispor em fôrminhas de papel plissado. Bom apetite, aproveite!
Obs.: Se não quiser passar os brigadeiros em farinha de milho flocada, banhe-os em chocolate. Para isso, deixe-os 20 minutos no fogo.
Desenvolvendo a receita. Anotações na parede :) |
Referência bibliográfica:
MOTTER, Juliana. O livro do brigadeiro. São Paulo: Panda Books, 2010.
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