9 de outubro de 2019

Bolo de laranja {com casca}

De liquidificador, essa receita de bolo de laranja com casca vem do meu caderno de receitas de 2013, mas que foi "editado" para uma segunda edição em junho de 2014. Caderno esse com 53 receitas, onde o bolo de laranja com casca se encontra na página 40. De capa dura e preta, possui introdução, sumário e até ilustrações. É muita criatividade! A diferença está na cobertura, que aqui sugiro uma de açúcar de confeiteiro e água flor de laranjeira. Na versão original, leva uma cobertura crocante de farinha de trigo, açúcar e manteiga. Sobre usar a laranja com casca: se não quiser ingerir agrotóxicos, use laranja orgânica. E não se preocupe, o bolo não fica amargo.


Ingredientes | Massa:
1 laranja lavada e cortada em 4 partes (com casca, mas sem as sementes e a linha branca que tem dentro da polpa) - Usei a laranja pera. Dê preferência a orgânica, livre de agrotóxicos.
1/2 xícara (chá) de óleo (120ml)
1/2 xícara (chá) de leite (125ml)
3 ovos
1 1/2 xícara (chá) de açúcar (270g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
1 pitada de sal (1g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)


Modo de preparo | Massa:
Preaquecer o forno a 160-180°C. Untar uma fôrma média com ou sem furo no meio (fôrma de pudim, redonda ou quadrada). Usei duas fôrmas de bolo inglês (24x10cm). Bater no liquidificador a laranja, o óleo, o leite, os ovos e o açúcar até ficar bem homogêneo. Em um bowl (tigela), peneirar a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. Acrescentar a mistura do liquidificador sobre os secos. Misturar e despejar sobre a fôrma já preparada. Assar por aproximadamente 30 minutos. Espetar um garfo ou palito para verificar. Com o bolo frio, dispor a cobertura. Esperar a mesma secar para servir. Bom apetite, aproveite!

Ingredientes | Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado (160g)
2 colheres (sopa) de água flor de laranjeira (pode substituir por suco de laranja, água ou leite) (30ml)


Modo de preparo | Cobertura:
Misturar aos poucos a água flor de laranjeira no açúcar de confeiteiro peneirado até obter um creme fluido, mas espesso. Dispor a cobertura com o bolo totalmente frio, caso contrário, o açúcar se dissolverá ficando transparente e não ficará com a crosta branca intacta.


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