29 de outubro de 2019

Crumble de maçã {apple crumble} | Pâte à crumble x crumble x streusel

O crumble é uma sobremesa clássica americana que consiste em frutas assadas com uma deliciosa cobertura de farofa doce crocante. Por aqui ele é acompanhado de calda de caramelo toffee, mas com sorvete de creme também fica muito especial. Troque as maçãs por outras frutas, como: abacaxi, morango, banana, pêssego, pera, entre outras. Na maioria dos casos o crumble é feito só com farinha de trigo. Se quiser dessa maneira, troque a aveia e o cereal matinal ou um dos dois. Enfim. Só sei que essa versão conquistou minha mãe, dona da mão que está nas fotos.



Ingredientes | Crumble:
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos ou grossos (usei em flocos finos)
1/2 xícara (chá) de flocos de milho esmigalhados (cereal matinal) - Se encontrar na versão sem açúcar, melhor.
1/4 xícara (chá) de açúcar cristal (pode ser o refinado)
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 pitada de sal
50g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos pequenos


Modo de preparo | Crumble:
Misturar todos os ingredientes com a ponta dos dedos, deixando pequenos pedaços de manteiga, até obter uma "farofa" grossa e úmida (sablage). Reservar em geladeira até a hora de usá-lo.


Ingredientes | Recheio:
6 maçãs sem casca cortadas em cubos médios (usei a do tipo fuji)
Raspas e suco de 1 limão (usei o tahiti)
1/4 xícara (chá) de açúcar refinado
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (café) de canela em pó
1/2 colher (café) de noz moscada
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de amido de milho ou farinha de trigo (usei amido de milho)


Modo de preparo | Recheio:
Preaquecer o forno a 180-220ºC. Em um bowl (tigela), misturar todos os ingredientes. Em um refratário único ou em individuais, dispor o recheio de maçã e por cima, sem pressionar, espalhar o crumble. Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos (até o crumble dourar e ficar crocante). Servir com calda de caramelo toffee, sorvete ou o que preferir. Bom apetite, aproveite!


Entendendo Pâte à Crumble x Crumble x Streusel

Pâte à (francês) crumble (inglês) ou streusel (alemão): Massa sem adição de ovos e/ou líquidos. A base de farinha de trigo, gordura e açúcar. Opcional o uso de especiarias, como canela, cravo, gengibre e cardamomo em pó. A técnica de preparo sempre será sablage (fazer farofa com as pontas dos dedos), e a massa, sucrée ou sablée, dependendo da fruta utilizada e a quantidade de açúcar para o recheio. Pode ser assada a parte para incrementar sobremesas dando sabor e crocância.
Crumble (sobremesa) | Do inglês - desmoronar, esmigalhar: Pâte à crumble ou streusel por cima de frutas com açúcar e especiarias (opcional). Exemplos: Crumble e cobbler (camada de massa mais inteiriça por cima das frutas). 

Além de ser a farofa doce, o streusel, na Alemanha, pode ser a cobertura de um bolo típico chamado streuselkuchen, como a do famoso bolo cuca/cuque da região Sul, com massa levedada (a base de fermento biológico; o para pão) e fruta, como maçã, banana, uva e ameixa.


Referência bibliográfica:
GONÇALVES, Maria de Fátima Duarte. Apostila de confeitaria. Santos: Unimonte, 2015.

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