Validade (refrigerado): 10 dias aberto e 1 mês em lata fechada.
Ingredientes:
Latas de leite condensado - A minha panela de pressão tem 4 1/2 litros, por isso aproveito para cozinhar duas latas de uma só vez. Se a sua for pequena, cozinhe apenas uma.
Modo de preparo:
Retirar o rótulo das latas de leite condensado. Melhor ainda se com um estilete retirar a colinha que o cola, pois pode entupir a válvula da panela de pressão. Colocar as latas na panela {as deixo deitadas, assim uso menos água e a pressão começa mais rápido} e cobri-las com água - 4cm acima das latas. Fechar a panela e levar ao fogo alto. Assim que pegar pressão, contar 45 minutos. Após o tempo, desligar o fogo e deixar a panela soltando a pressão naturalmente. - Levantar a válvula com uma colher para a pressão sair faz com que o tempo de vida da panela diminua -. Abrir a panela e com um pegador retirar as latas da água quente. Deixar as latas repousarem até não estarem mais estufadas. - Quando as latas saem da panela, o fundo de cada uma fica estufado. Colocando-as em água fria por alguns minutos {para acelerar o processo}, o fundo fica com ar e conseguimos apertá-lo, ou seja, as latas já podem ser abertas -. Abrir as latas e colocar o doce de leite em uma tigela. Misturar bem {com fouet ou hand mixer} até ficar um doce liso e homogêneo. - Quando tiramos o doce da lata, ele está totalmente embatumado, cheio de gruminhos, então esse procedimento é superimportante para deixá-lo bem cremoso. Se abrir a lata no dia seguinte, o doce estará lisinho -. Bom apetite, aproveite!
Truque: Quando for cozinhar suas latas de leite condensado para fazer doce de leite, esprema o suco de ½ limão ou 1 colher (sopa) de vinagre {qualquer tipo} na água para que sua panela de pressão não fique escura por dentro depois das latas cozidas.
Diferentes pontos {minutagem}:
20 minutos: Cremoso líquido e mais claro {não é firme o suficiente para rechear bolo};
30 minutos: Mais cremoso e mais escuro em comparação ao de 20 minutos {não é firme o suficiente para rechear bolo};
40 - 45 minutos: Bem cremoso e escuro {meu preferido - da foto};
45 - 50 minutos: Bem firme {ponto de corte} e bem escuro.
Decoração com saco de confeitar: Para estabilizar o doce de leite, independentemente de qual minutagem preferir, leve-o ao fogo baixo e se quiser, com creme de leite, para suavizar o dulçor {para cada 1 lata de doce de leite, 100g a 200g de creme de leite - qual preferir}. Geralmente uso 200g de creme de leite {de caixinha} para cada lata. A quantidade de creme de leite vai determinar a intensidade do doce de leite {sabor, coloração e dulçor}, assim como seu tempo de preparo. O ponto? Quando desgrudar do fundo da panela. Esperar esfriar {temperatura ambiente} para usá-lo. Em geladeira o doce de leite fica bem firme, e ao confeitar, você fará muita força na mão, dificultando seu trabalho.
Cozinhar caixinha de leite condensado? Não! Apesar de também ser possível fazer doce de leite com caixinha de leite condensado {outro procedimento}, não se recomenda usá-la, uma vez que o alumínio, com umidade e aquecimento, pode se liberar da caixinha e contaminar o doce. Além do mais, o papelão e o plástico, também presentes na caixinha, quando também aquecidos, produzem compostos químicos tóxicos que podem causar riscos à saúde. Então, nem pensar! Prefira pelas latas, a que abrimos com o abridor ou a que puxamos com o dedo {a da foto}.
Referência webgráfica:
GALVÃO, Joyce. Doce de leite na pressão - leite condensado cozido. Joyce Galvão, 2015. Disponível em: https://joycegalvao.com.br/2015/03/23/doce-de-leite-na-pressao-leite-condensado-cozido/
PANELINHA. Doce de leite na pressão. Panelinha. Disponível em: https://www.panelinha.com.br/receita/Doce-de-leite-de-panela-de-pressao
ROMANO, Tatiana. Leite condensado cozido. Panelaterapia, 2010. Disponível em: https://panelaterapia.com/2010/01/leite-condensado-cozido.html
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