26 de fevereiro de 2020

Sorbet de manga com gengibre | Sorbet? Te explico!

Receita refrescante e indispensável para essa época do ano, o sorbet de manga (ou de banana) já teve seus 15 minutos de fama, mas por aqui, ele continua sendo estrela. Utilizo a manga do tipo Palmer, que tem o caroço menor e consequentemente, mais polpa, é doce e não tem quase nada de fiapo. A melhor maneira é consumi-lo logo que sai do processador. Sua textura é cremosa, aveludada e macia. Se preferir, volte ao congelador, mas cristais de gelo vão aparecer. A alternativa para voltar aos adjetivos citados anteriormente, é batê-lo novamente no processador (os 20 minutos fora do congelador, antes de bater, é essencial).
Sorbet, nada mais é do que um "sorvete" simples e leve a base de fruta (onde se aproveita o açúcar e a fibra) e água, mas que também pode ser elaborado com extrato vegetal (os famosos leites de oleaginosas ou até de arroz). Dependendo da fruta, um xarope de água e açúcar entra na composição. E sua textura incrível se dá pelo equilíbrio entre a acidez da fruta e o açúcar. O sorbet de limão possui bem mais cristais de gelo, o que é normal, uma vez que não tem polpa suculenta e macia como a manga ou morango, por exemplo. Não é adicionado de gordura (animal ou vegetal). Normalmente, é usado em restaurantes para limpar o paladar entre um prato e outro.


Rendimento: Cerca de 415g.

Ingredientes:
2 mangas em cubos congelados {quanto mais madura, melhor}
Suco de 1/2 limão {1 colher (sopa)}
1 colher (chá) de gengibre ralado


Modo de preparo:
Retirar as mangas cortadas em cubos do congelador com 20 minutos de antecedência. Dessa maneira você evita de estragar seu processador. Vai por mim! Colocar os cubos de manga, o suco de limão e o gengibre ralado em um processador. Bater até formar um creme bem cremoso, macio e gelado. Servir em seguida (como prefiro) ou levar novamente ao congelador para melhor firmar. Se bem congelado, a ponto de endurecer, formará cristais de gelo. Bom apetite, aproveite!

* Use a fruta (como banana, abacate, morango) que desejar e proceda da mesma maneira. 
Se a fruta não for tão doce, acrescente açúcar, mel ou o que preferir para adoçar.

Dica deixada pela seguidora @studiogissucena no post da receita lá no instagram:
Vou passar o que eu faço e deu certo aqui em casa; guardo tanto os sorvetes comprados quanto desse tipo só de frutas que faço igual ao seu, em potes envolvidos em saquinhos ou sacolas de plástico (aquelas de supermercado) em freezer para quando retirar não ficarem duras e nem com aqueles cristais de gelo. Eu super indico @blogdovictor.

Gisele, obrigado pela excelente dica. Desconhecia, mas já considero muito. Querendo testar desde já. Gratidão pelo comentário agregador!

Referências webgráficas:
KIMURA, Gabriela. Gelato, sorvete ou sorbet? Entenda as diferenças entre estas delícias geladas. Claudia, 2014. Disponível em: https://claudia.abril.com.br/gastronomia/gelato-sorvete-ou-sorbet-entenda-as-diferencas-entre-estas-delicias-geladas/
Qual a diferença entre o sorvete e o sorbet? Food Magazine, 2015. Disponível em: https://foodmagazine.com.br/noticia-food-service/qual-a-diferenca-entre-o-sorvete-e-o-sorbet%3F
ROCHADEL, André. Sorvete, gelato e sorbet: qual a diferença entre os três preparos? Metrópoles, 2018. Disponível em: https://www.metropoles.com/gastronomia/comer/sorvete-gelato-e-sorbet-qual-a-diferenca-entre-os-tres-preparos
Você sabe qual a diferença entre sorvete, gelato e sorbet? Maroma, 2017. Disponível em: http://www.maroma.com.br/blog/voce-sabe-qual-diferenca-entre-sorvete-gelato-e-sorbet%EF%BB%BF/

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