Já te contei por aqui que o coco fresco (verde) e o coco seco (marrom) são a mesma fruta. E que a diferença se encontra no tempo de maturação. O coco fresco é colhido com 7 meses, já o seco, fica até 10 meses no coqueiro, além de ser o fresco sem a casca verde. E para se fazer as fitas de coco, usamos o coco seco, que possui a polpa mais firme. Uma simples, mas excelente ideia para decorar bolos, tortas, servir com sorvete e até mesmo fazer cocada. Enroladinhas, viram lindas flores. A seguir, explico algumas maneiras para se retirar a casca do coco de sua polpa.
No forno: Preaqueça o forno a 180-220ºC (temperatura média). Comece retirando a água do coco. E para isso, descubra qual dos 3 olhinhos é o mais macio; o falso. Use uma chave de fenda ou saca-rolha. Verta a água do coco para um copo - e se refresque. Leve o coco para o forno (deixe-o sobre a grade do forno ou uma fôrma) e toste-o por 15 minutos. Vire-o e deixe-o no forno por cerca de 10 minutos ou até ele rachar - um espocar será ouvido. Com o coco ainda morno, retire sua polpa usando uma chave de fenda ou faca de ponta arredondada (cuidado!). Se não soltar com facilidade, esquente a casca no fogo. E qualquer coisa, peça ajuda a um martelo. Se quiser, retire a película marrom que fica entre a casca e a polpa com um descascador.
No fogo: Outra maneira de se retirar a casca da polpa é levando o coco diretamente sobre chama alta. Pra isso, cubra com papel alumínio (ou protetor para fogão que encontramos facilmente em supermercados) uma das bocas do fogão que será utilizada (para evitar que suje seu fogão). Coloque o coco e vire-o com uma pinça/pegador, algumas vezes, durante o processo. Assim que rachar, está no ponto. Com o coco ainda morno, retire sua polpa usando uma chave de fenda ou faca de ponta arredondada (cuidado!). Se não soltar com facilidade, volte a casca ao fogo. E qualquer coisa, peça ajuda a um martelo. Se quiser, retire a película marrom que fica entre a casca e a polpa com um descascador.
Fazendo as fitas: Com as polpas soltas da casca, agora é hora de fazer as fitas. Como? Apenas "descascando" a polpa do coco. Segure-a com uma mão, e com a outra, vá passando o descascador. Deixando a película que fica entre a casca e a polpa, as fitas ficam com uma linda bordinha marrom. Se onde for descascar não estiver muito plano, corte a polpa para deixá-la mais reta e ajudar o descascador a deslizar com mais facilidade. E se tiver, use um mandolin. Quanto mais finas, melhor para serem enrolaradas. Não quer fazer as fitas? Tudo bem, compre-as prontas! E se quiser as fitas douradinhas, toste-as em uma frigideira. Tem quem ainda confite (de confitar - clique aqui para saber mais) as fitas de coco cozinhando-as em uma calda básica de açúcar e água, até a calda engrossar levemente. Assim, as fitas ficam mais flexíveis, as rosas não se abrem e ganham um lindo brilho.
Referência bibliográfica:
AMADO, Paloma Jorge. A comida baiana de Jorge Amado. São Paulo: Panelinha, 2014.
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