9 de março de 2020

Torta de chocolate da Minny {Histórias Cruzadas}

Essa prática e deliciosa torta de chocolate foi feita depois de eu ter assistido pela segunda vez ao filme Histórias Cruzadas (título original: The Help - 2011). Quem não fica com vontade de comer um belo pedaço dessa torta feita por Minny (Octavia Spencer) durante o filme? Eu fico! Tanto fiquei que fui logo reproduzi-la. 
No filme, quem ficou responsável pela elaboração das tortas foi a confeiteira e colunista Lee Ann Flemming, que produziu 53 tortas durante as filmagens, sendo 12 delas veganas e sem glúten para a atriz Bryce Dallas Howard. E por falar na atriz, sua personagem Hilly passa por uma situação memorável ao comer da torta. Maravilhada e comendo com vontade dois pedaços, Hilly pergunta a Minny o que tem de tão especial na torta. Minny fala sobre a baunilha mexicana que agregou na receita. E ao final, o mais chocante dos ingredientes. Sabe ou lembra qual é? Comente aqui!


Essa receita é uma adaptação da receita da torta de chocolate da própria Lee Ann Flemming que se encontra no site Food and Wine. Usei uma outra massa e reduzi a quantidade de açúcar do recheio, mesmo assim ficou bem doce. Caso não seja formiga, diminua a quantidade de açúcar colocando 2 xícaras (chá). Porém, não garanto que vá ficar com essa linda crosta por cima, onde o açúcar é o responsável por essa formação espontânea.

Ingredientes | Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
3 colheres (sopa) de açúcar (45g)
1 pitada de sal (1g)
8 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada e em cubos (120g)
1 colher (sopa) de água gelada (15ml)


Modo de preparo | Massa:
Em um bowl (tigela), misturar a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Adicionar a manteiga. Com a ponta dos dedos, ir desmanchando-a nessa mistura de secos até obter algo como uma farofa. A farinha ficará cheia de bolinhas de manteiga. A esse processo damos o nome de sablage. Verter a água gelada e ir unindo tudo até virar uma massa. Evite sová-la! Cobrir a massa com plástico filme (achate-a para gelar mais rápido e ao abrir, facilitar e ajudar o rolo) e levá-la à geladeira (por volta de 30 minutos; se preferir, faça a massa um dia antes). Retirar a massa da geladeira e, com a ajuda de um rolo, abri-la entre dois plásticos abertos de congelar alimentos ou papel manteiga em uma espessura de mais ou menos 0,5cm. Se sua massa estiver bem firme, vá dando leves batidinhas sobre ela com o rolo. Com cuidado, passar a massa aberta para uma fôrma redonda de 25cm. Ajustar a massa no fundo e na lateral. Cortar o excesso. Levar a fôrma à geladeira por 15 minutos. Por enquanto, preaquecer o forno a 180-220ºC. Retirar a fôrma da geladeira e furar toda sua base e lateral com um garfo (ou forre-a com papel manteiga e pedrinhas de cerâmica ou feijão para fazer com que não infle). Assar a massa previamente por 20 minutos. Retirá-la do forno. Abaixar a temperatura do forno para 160-180ºC (por um recheio liso e cremoso). Colocar o recheio sobre a base pré-assada e voltá-la ao forno para cozinhar o recheio (40 a 45 minutos). O recheio ficará levemente firme. Se quiser que a borda da torta fique mais clara, cubra-a com papel alumínio. Servir a torta de chocolate morna, em temperatura ambiente ou gelada, com creme de leite fresco levemente batido (crème fouettée) ou uma bola de sorvete de creme. Bom apetite, aproveite!


Ingredientes | Recheio:
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
12 colheres (sopa) de chocolate em pó ou 6 colheres (sopa) de cacau em pó
8 colheres (sopa) manteiga sem sal derretida e fria
4 ovos
3/4 + 3/4 xícaras (chá) de leite evaporado ou 1 xícara (chá) + 1/3 xícara (chá) + 1 colher (sobremesa) de leite evaporado - Para saber o que é e como fazer, clique aqui!
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 pitadas de sal


Modo de preparo | Recheio:
Em uma bowl (tigela), misturar o açúcar, o chocolate ou cacau em pó (peneirar) e as pitadas de sal. Adicionar a manteiga derretida, os ovos e a essência de baunilha. Por fim, o leite evaporado até ficar homogêneo.

Fonte: Livro Arbítrio (2015).
Referência webgráfica:
FLEMMING, Lee Ann. Minny's chocolate pie. Food & Wine, 2011. Disponível em: https://www.foodandwine.com/recipes/minnys-chocolate-pie

Um comentário:

  1. Nossa amo de mais suas dicas, obrigado por compartilhar essas maravilhas conosco.

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