Medidas padrão?

Quando eu gosto de um assunto, como é o caso da confeitaria, tento encontrar respostas para dúvidas que surgem conforme vou estudando. Nessas pesquisas e leituras, acabei descobrindo uma confeitaria bem contraditória. Contradição essa que chega nas medidas padrão, e que de padrão, não tem nada! Já desconfiava das medidas padrão brasileiras faz um bom tempo. Toda vez que ia comparar tabelas de conversão de equivalências culinárias e quanto medem xícaras e colheres medidoras, encontrava respostas diferentes. Até que li uma matéria no site Estadão (clique aqui para ler) que fez com que meu ponto de interrogação eterno fosse eliminado da minha cabeça. Realmente no Brasil não existe padronização para os medidores caseiros que se dizem padrão (xícaras e colheres).

"Essas medidas domésticas não são calibradas. Antigamente existia uma portaria para regulamentar volume de copos, xícaras e colheres, mas a indústria não conseguiu seguir os parâmetros e o Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) revogou a portaria", afirma Paulo Lopez, diretor de metrologia e fiscalização do Ipem (Instituto de Pesos e Medidas) de São Paulo.

Acontece, que por todo lado que ando e posso encontrar algumas xícaras e colheres medidoras, as medidas são sempre as mesmas. Para 1 xícara (chá): 250ml e para 1 colher (sopa): 15ml. Sendo assim, são os medidores que uso. Então, se baseie nessa informação para realizar as receitas aqui do blog.

Para medir em balança digital

Para pesar de maneira correta coloque um recipiente sobre a balança ligada e espere a medida pousar. Clique no botão tare (tara) para zerar o peso indicado pelo recipiente. Em seguida, acrescente o ingrediente a ser pesado até a quantidade indicada. Para pequeníssimas quantidades não use o botão para tarar o peso do recipiente, apenas some o peso do recipiente com a quantidade do ingrediente que será pesado, acrescentando o ingrediente até o peso somado. Quando ela começar a variar o peso, não se decidindo em quantos gramas está, troque a pilha, e se não funcionar, a balança! Se você for da turma da confeitaria (ou de toda culinária) exata, que é superimportante quando se trata dos sublimes doces, use este meio.


Para medir corretamente em xícaras e colheres medidoras

Sólidos
Não é ideal retirar o ingrediente direto de sua embalagem ou de onde está com os medidores padrão, além de não prensar ou apertar os ingredientes contra o medidor que está sendo utilizado. Apenas os alimentos de grãos grossos, em flocos e integrais que devem ser misturados e afofados antes de serem medidos. Para os ingredientes sólidos, os pós, coloque o medidor sobre um prato ou outra superfície plana. Acrescente o ingrediente mais do que a borda do medidor. Em seguida, passe as costas de uma faca ou outro utensílio reto para nivelar o ingrediente com a borda do medidor. Tanto para xícaras e colheres. Se tiver que peneirar os sólidos, peneire antes de medir.

Líquidos
Para os ingredientes líquidos, coloque o medidor sobre um prato ou outra superfície plana. Acrescente o ingrediente até a borda do medidor. Se preferir, use um copo medidor ou uma jarra medidora.

Pastosos
Dê preferência aos ingredientes pastosos em temperatura ambiente para facilitar a medição. Ao contrário dos sólidos, para medir ingredientes pastosos, você precisará prensá-los sobre o medidor para não deixar camadas em vazio e bolhas de ar. Como para medir os sólidos, coloque o medidor sobre um prato ou outra superfície plana. Acrescente o ingrediente mais do que a borda do medidor. Em seguida, passe as costas de uma faca ou outro utensílio reto para nivelar o ingrediente com a borda do medidor.

Folhosos
Cortar os talos separando-os das folhas - se a receita indicar, caso contrário, use os talos juntos. Se quiser, congele os talos para preparar sopas e caldos. Colocar somente as folhas na xícara medidora, pressionando-as com a ponta dos dedos para nivelar com a borda.


Para medir em copo medidor e jarra medidora

Prefiro para ingredientes líquidos, mas mede muito bem ingredientes sólidos também. Nos copos medidores algumas medidas de ingredientes já vêm listadas, como: farinha de trigo, açúcar, arroz, semolina e chocolate, fora as tradicionais: grama (g) e mililitro (ml). Já as jarras, dependendo do tamanho, vão de 1 xícara (50ml a 250ml) a 2 xícaras (100ml a 500ml). Dependendo da jarra, o espaçamento é de 50ml, e as menores têm medidas em xícaras como 3/4 de xícara e 2/3 de xícara. Gosto mais das jarras de vidro, já que aguentam altas temperaturas e não deixam odor residual, ao contrário dos copos de plásticos que com o tempo podem deformar, deixar odor residual e modificar sua cor. Para medir, coloque o medidor sobre um prato ou outra superfície plana. Acrescente o ingrediente até a marca determinada e abaixe para olhar o nível de frente para o medidor. Se estiver faltando, acrescente mais do ingrediente.


Referência bibliográfica e webgráfica:
ALTENBURG, Helena; DIAS, Katia Antonia Castro. Medidas e porções de alimentos. São Paulo: Komedi, 2011.
FRAGA, Olívia. Encheram nossas medidas. O Estado de S. Paulo, 2011. Disponível em: https://www.estadao.com.br/noticias/geral,encheram-nossas-medidas-imp-,4762