15 de novembro de 2018

Bolinho de chuva de cenoura


Uma versão em miniatura do trivial bolo de cenoura. Fofinho, cheiroso e irresistível, são as palavras certíssimas para caracterizar esse bolinho de chuva. Com a calda de chocolate descrita abaixo e uma xícara de café complementando-o, a tarde estará perfeita. Cuidado, pois pode virar petisco, um atrás do outro.

Rendimento: 62 bolinhos pequenos.
Grau de dificuldade: Fácil.

Ingredientes | Massa:
2 ovos
½ xícara (chá) de leite (125ml)
1 colher (sopa) de manteiga derretida sem sal (15g)
½ xícara (chá) de açúcar (93g)
2 cenouras pequenas cortadas em rodelas (já descascadas: 141g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (252g)
1 colher (sobremesa) ou ½ colher (sopa) de fermento em pó (6g)
1 pitada de sal
Raspas de ½ laranja
1 boa pitada de anis estrelado ou outra especiaria que desejar
Óleo para fritar


Modo de preparo | Massa:
Em um liquidificador, acrescentar primeiro todos os líquidos (ovos, leite e manteiga), logo após o açúcar e as cenouras. Bater muito bem até tudo ficar bem homogêneo. Reservar. Em uma tigela, acrescentar todos os sólidos (farinha de trigo, fermento em pó, sal, raspas de laranja e anis estrelado) e misturar bem. Reservar. Em uma frigideira em fogo moderado/médio, colocar o óleo para esquentar. Misturar sobre os sólidos a mistura do liquidificador, apenas o suficiente para que tudo fique bem misturadinho. Com duas colheres ou como desejar, ir fazendo pequenas bolinhas com a massa já colocando sobre o óleo. Dourar dos dois lados e depois retirar cada bolinha com uma escumadeira passando para papel toalha. Ao final da fritura, se quiser, passe cada bolinho em açúcar com canela. Servir com a caldinha de chocolate. Bom apetite, aproveite!



Ingredientes | Calda:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó - 50% (40g)
3 colheres (sopa) de açúcar (45g)
1 colher (sopa) + 1 colher (sobremesa) de amido de milho (14g)
1 pitada de sal
1 xícara (chá) + ¼ xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de leite (370ml)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (15g)


Modo de preparo | Calda:
Em uma panelinha ou leiteira, acrescentar todos os sólidos (chocolate em pó, açúcar, amido de milho e sal) e misturar. Aos poucos e mexendo bem com uma espátula ou fouet, acrescentar o leite, para que tudo se dissolva por completo. Adicionar a manteiga. Levar a mistura ao fogo médio mexendo sempre. Ao engrossar, deixar mais dois minutos sobre o fogo. Servir os bolinhos com a calda quente ou fria, mas lembre-se que conforme for esfriando, a calda criará uma película por cima devido ao amido (retrogradação). Se for servi-la fria, coloque a panelinha com a calda sobre uma tigela com água gelada para resfriá-la, porém misturando bem. Se achar a calda muito grossa, acrescente mais um pouco de leite e volte ao fogo rapidamente para a cor da calda reavivar e não ficar opaca.

2 comentários: