31 de dezembro de 2018

Manjar com geleia de damasco

Um clássico da mesa de sobremesas do natal ou ano novo, o manjar por aqui vem repaginado, com geleia de damasco.


Ingredientes:
6 colheres (sopa) cheias de amido de milho (120g)
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
1 litro de leite

Modo de preparo:
Colocar em uma panela alta o amido de milho e ir acrescentando o leite aos poucos até dissolvê-lo bem. Em seguida, o leite condensado e o leite de coco. Nesse momento, e se quiser, acrescente coco ralado sem ser adoçado e umedecido. Levar a panela ao fogo médio até a mistura engrossar. Deixar no fogo por 3 minutos ou até começar a borbulhar. Reservar. Molhar uma fôrma com água e retirar o excesso deixando-a com várias gotinhas pela fôrma. Colocar o creme na fôrma, deixar esfriar e deixar na geladeira até firmar ou de um dia para o outro. Quando desenformar, passar uma faquinha em volta e virar sobre um prato. Decorar com a calda de damasco ou outra de sua preferência e enfeitar com damascos. Bom apetite, aproveite!


Geleia de damasco 

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de damasco seco
1 ⅓ xícara (chá) de suco de laranja 
3 xícaras (chá) de água 
1 canela em rama
½ xícara (chá) de açúcar demerara (ou refinado)

Modo de preparo:
Picar os damascos em fatias e, as fatias, em cubinhos. Transferir para uma panela. Adicionar à panela o suco de laranja, a água, a canela em rama e o açúcar. Misturar e levar ao fogo médio até ferver. Depois que levantar fervura, deixar a panela semitampada, mexendo de vez em quando. Cozinhar por aproximadamente 30 minutos, pressionando os damascos com as costas de uma colher durante o cozimento. Assim que você perceber que está grudando no fundo da panela, desligar o fogo. Amassar um pouco mais os damascos. Para fazer da geleia a calda do manjar, bater a geleia no liquidificador para deixá-la lisa (veja a foto). Transferir para um pote de vidro esterilizado. Quando esfriar, tampar e armazenar na geladeira. Bom apetite, aproveite!

Dicas: Se for usar apenas para o manjar, faça meia receita. 
Pode passá-la no pão, torrada, recheio de bolos, etc.

O manjar trivial, com calda de damasco.

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