26 de maio de 2020

Caviar de camponês

Receita adaptada do livro Um Alfabeto para Gourmets de MFK Fisher, o caviar de camponês/caviar de berinjela me fez lembrar o molho campanha ou vinagrete, que costumamos comer com churrasco. É um preparo delicioso, mas o sabor da berinjela acaba sendo mascarado pelos outros ingredientes de presença mais forte, como o pimentão, a cebola e as ervas. Na França há o caviar d’aubergine (caviar de berinjela). E no Oriente Médio, o babaganoush/babaganouch/babaganuche. Ambas, uma pastinha de berinjela. Use o caviar como aperitivo, com fatias de pão ou como acompanhamento para carnes frias. Por que caviar? Te digo. Por conta das sementes que há na berinjela e que acabam tomando uma coloração escura depois da hortaliça ser assada. Sementes essas que não são poucas!


Ingredientes: 
1 berinjela grande - dependendo do tamanho da berinjela, não acho necessário e harmônico usar todas as quantidades dos ingredientes
1 cebola picada (em cubinhos)
1 dente de alho amassado
1 tomate picado sem sementes (em cubinhos)
1/2 pimentão verde picado (em cubinhos)
1/4 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsinha, coentro, cebolinha, etc.) - acrescentei menos que 1/4 xícara
3 colheres (sopa) de vinagre (usei vinagre de limão)
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

  

Colheres medidoras padrão:
1 colher (sopa) = 15ml 

Modo de preparo: 
Preaquecer o forno a 220-250ºC. Cortar a berinjela em 3 partes, e as 3 partes, ao meio (totalizando 6 partes). Untar uma fôrma e os pedaços de berinjela com azeite. Levar ao forno por 30 minutos, até amolecer. Retirar os pedaços de berinjela do forno e colocá-los em um saquinho plástico. Fechá-lo e deixar a berinjela amornar. Assim, abafando os pedaços quentes, a casca da berinjela se soltará com mais facilidade. Retirar a casca da berinjela com as mãos ou raspando com uma colher. Com uma faca, picar/bater a berinjela cozida formando uma pasta. Misturar os ingredientes um de cada vez até obter uma composição uniforme. Deixar 1 dia na geladeira antes de servir (sabores mais unidos e curtidos). Bom apetite, aproveite!


Referência bibliográfica:
FISHER, M.F.K. Um alfabeto para gourmets. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.

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