Ingredientes | Massa:
500g de farinha de trigo
1 colher (café) de cúrcuma em pó
Sal a gosto
120g de manteiga gelada em cubinhos sem sal
90 ml de água gelada (+ ou - menos)
Ingredientes | Recheio:
16ml de azeite extra virgem
90g de cebola picada
4g de alho picado (aprox. 1 dente)
Pimenta jalapeño picada (a gosto)
300g de carne de frango moída
Tominho, sal, pimenta do reino, cominho em pó e pimenta da Jamaica em pó (a gosto)
120ml de fundo/caldo de galinha ou água
1 ovo batido para pincelar
Modo de preparo | Massa:
Peneirar juntos: farinha de trigo, cúrcuma e sal. Adicionar a manteiga e misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofinha. Adicionar a água aos poucos para formar uma massa. Não sovar! Cobrir com plástico filme e deixar descansar na geladeira por 1 hora.
Modo de preparo | Recheio:
Aquecer o azeite e refogar a cebola, em seguida o alho e a pimenta jalapeño. Adicionar os ingredientes restantes, menos o fundo. Deixar o frango cozinhar/dourar. Acrescentar o fundo (ou água) e deixar cozinhar até o líquido secar, cerca de 20 minutos. Deixar o recheio esfriar. Reservar.
Montagem:
Retirar a massa da geladeira. Cortar ao meio e abrir cada metade com um rolo de macarrão deixando bem fininho. Cortar a massa com ajuda de um cortador ou boca de copo. Preaquecer o forno a 160-180°C. Colocar um pouco de recheio em cada círculo de massa, fechar e apertar as bordas, formando assim uma meia lua. Pressionar as laterais com um garfo ou fechar como empanadas, fazendo o repulgue (nome da técnica). Colocar as "empanadas" numa fôrma sem untar, mas se desejar, coloque uma folha de papel manteiga. Pincelar cada uma com o ovo batido. Levar para assar por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
Ei, sobra uma boa quantidade de massa. Aconselho fazer o recheio em dobro ou apenas 1 ½ receita. Bom apetite, aproveite!
Receita dedicada a @fatimaduartegoncalves.
Saudade da senhora e das deliciosas aulas de Cozinha das Américas!
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