O fermento em pó (fermento em pó químico), normalmente o mais usado, é a mistura de bicarbonato de sódio (alcalino), amido de milho (ou fécula de mandioca) e um meio ácido, como fosfato monocálcico ou cremor de tártaro. Os componentes básicos são esses, mas varia dependendo da marca podendo ter outros, como carbonato de cálcio, pirofosfato ácido de sódio, fosfato de sódio e alumínio.
O fermento demora mais para agir, mas passa por duas etapas de ação. Quando entra em contato com um meio líquido (a própria massa do bolo) e principalmente em contato com o calor; dentro do forno. Já o bicarbonato de sódio não, assim que misturado à receita; em contato com ácido.
Ao contrário do bicarbonato de sódio, que precisa combinar com algum ingrediente ácido para sua ação e neutralização, o fermento em pó não precisa, já que é a mistura de um meio alcalino com um meio ácido.
Ao contrário do bicarbonato de sódio, que precisa combinar com algum ingrediente ácido para sua ação e neutralização, o fermento em pó não precisa, já que é a mistura de um meio alcalino com um meio ácido.
Dependendo da receita, os dois estarão juntos, como no caso do bolo red velvet (veludo vermelho).
Conservação: Guardar bem fechado e conservar em local seco, fresco, arejado e ao abrigo da luz.
Teste de validade: Para saber se o seu fermento em pó está funcionando, basta dissolvê-lo em um copinho com água (não precisa ser quente, apesar de mostrar um resultado pouco melhor) ou vinagre. Se estiver no prazo de validade, criará bolhas de ar e espuma, além de som de água efervescente (liberação de gás carbônico). Caso contrário, perdeu seu efeito.
Conservação: Guardar bem fechado e conservar em local seco, fresco, arejado e ao abrigo da luz.
Teste de validade: Para saber se o seu fermento em pó está funcionando, basta dissolvê-lo em um copinho com água (não precisa ser quente, apesar de mostrar um resultado pouco melhor) ou vinagre. Se estiver no prazo de validade, criará bolhas de ar e espuma, além de som de água efervescente (liberação de gás carbônico). Caso contrário, perdeu seu efeito.
Bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio (pH alcalino, superior a 7 - cerca de 8,45 - 9; em água tem pH 8.2, levemente alcalino) solta dióxido de carbono ou gás carbônico (CO2) quando está em contato (misturado) com algum ácido, criando bolhas e deixando o bolo fofinho e molhado. Além disso, produz carbonato de sódio, um gás que deixará sua preparação com gosto metálico, inclusive se for usado em boa quantidade. Ainda bem que esse gosto pode ser anulado (se neutraliza) se usarmos justamente um ácido na receita, como: cacau em pó ácido, leite, iogurte, leitelho (buttermilk), vinagre, café, melaço, açúcar mascavo, frutas cítricas/ácidas (limão, laranja, uva, morango, maçã), etc. Assim, para seu bolo ficar legal, na composição da receita, um ingrediente ácido deverá estar presente. Ele é ótimo para deixar a cor dos seus bolos mais intensa, como bolo de chocolate e até bolo colorido, pois altera o pH da receita. É usado em receitas que não necessitam de um grande volume/crescimento, como cookies e biscoitos.
Conservação: Guardar bem fechado e conservar em local seco, fresco, arejado e ao abrigo da luz.
Teste de validade: Para saber se o seu bicarbonato de sódio está funcionando, basta dissolvê-lo em um copinho com vinagre. Se estiver no prazo de validade, criará bolhas de ar e espuma, além de som de água efervescente (liberação de gás carbônico). Caso contrário, perdeu seu efeito.
Referência webgráfica:
BOENO, Cassis. Bicarbonato de sódio vs fermento em pó: aqui está a diferença. Cozinha legal, 2019. Disponível em: https://cozinhalegal.com.br/receita/710/Bicarbonato-de-sodio-vs-fermento-em-po-aqui-esta-a-diferenca
Diferenças entre bicarbonato de sódio e fermento em pó. Dani Noce. Disponível em: https://www.daninoce.com.br/gastronomia/segredos-e-dicas-sobre-produtos/diferencas-entre-bicarbonato-de-sodio-e-fermento-em-po/
SARTO, Wesley. Diferença entre bicarbonato de sódio e fermento. Receitas que amo, 2015. Disponível em: https://www.receitasqueamo.com.br/qual-a-diferenca-entre-bicarbonato-de-sodio-e-fermento/
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