18 de dezembro de 2018

Bolo cremoso de chocolate

Bolo esse que não precisa de apresentação, não? As dicas e substituições você encontra no decorrer da receita. Optei pelos gomos de laranja para sair do trivial, sair dos morangos, mas que nada impeça de usá-los. Fique à vontade para usar mais de uma fruta e acompanhar essa sobremesa com o que quiser. É hora de usar a imaginação e tornar essa receita sua. No momento, enquanto escrevo esse trechinho, só consigo imaginar a sensação de uma fatia dessa na boca. Ah!


Ingredientes:
200g de chocolate ao leite picado (ou meio amargo)
200g de manteiga sem sal em cubos (1 tablete)
190g de açúcar refinado ou de confeiteiro peneirado (1 xícara {chá}) - usei o refinado, que acrescenta ao bolo durante o cozimento, uma casquinha crocante.
40g de chocolate em pó peneirado (4 colheres {sopa}) - se usar chocolate meio amargo, não há necessidade de acrescentar o chocolate em pó.
1g de sal (1 pitada)
2g de essência de baunilha (1 colher {chá})
5 ovos
40g de amido de milho peneirado (1/3 xícara {chá})



Modo de preparo:
Preaquecer o forno a 160-180ºC. Untar com manteiga, forrar com papel manteiga e untar novamente com manteiga uma fôrma de bolo inglês + uma fôrminha de 18cm. Se usar uma fôrma maior (ideal uma de 24cm), não há necessidade de untar duas fôrmas. Em um bowl (tigela), acrescentar o chocolate ao leite, a manteiga sem sal, o açúcar, o chocolate em pó e o sal. Misturar. Em uma panelinha menor que o bowl, utilizado para misturar os ingredientes de cima, colocar água e levar para esquentar em fogo baixo. Assim que estiver quente, colocar o bowl sobre a panelinha para derreter todos os ingredientes e formar uma mistura homogênea. Você já pôde perceber que estamos falando do banho maria. A metade dos grãos de açúcar refinado vão se dissolver, e a outra não, por isso não se preocupe. Deixar essa mistura amornar para acrescentar a essência de baunilha, um ovo de cada vez, sempre misturando bem, mas sem incorporar muito ar (resultando em um bolo denso e cremoso), e por fim, o amido de milho. Transferir a massa para as fôrmas preparadas e levar ao forno já preaquecido para assar por aproximadamente 30-35 minutos. Ao espetar um palito no bolo para testar o ponto, o mesmo sairá sujinho. O interior deve ficar úmido. Deixar esfriar por uns 20 minutos. Cobrir as fôrmas com plástico filme ou papel alumínio e levar à geladeira por 1 hora para firmar. Servir gelado ou morno (aquecer a fatia no micro-ondas), polvilhado com chocolate em pó ou açúcar de confeiteiro e acompanhado de gomos de laranja, sorvete, creme de leite gelado, chantilly ou calda de chocolate. Use a imaginação! Para decorar, folhinhas de hortelã. Bom apetite, aproveite!



Obs.: Usei uma fôrma de bolo inglês e uma outra redonda de 18cm porque não coloquei toda a massa na fôrma de bolo inglês, ou seja, não é que sobra massa. Para assar bem e não ficar cru, esse bolo não deve ser muito alto. Ele é mais baixinho mesmo.

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