Para muitos, gosto de infância e lembrança de casa de avó. O sagu é a sobremesa que foi escolhida para representar a cultura italiana na região da serra gaúcha. Ama ou odeia. E é a textura que dita o divino para essa receita composta de bolinhas gelatinosas (pérolas de tapioca) que normalmente é aromatizada com vinho e especiarias, como a receita de hoje (clique aqui para conhecer sua história), mas que pode ser de infinitos sabores. O creme inglês faz par perfeito com essa sobremesa que pode ser servida tanto quente ou gelada, como prefiro. Contudo, já imaginou um contraste de temperatura? Fica a sugestão!
1 1/2 xícara (chá) de sagu (250g)
8 xícaras (chá) de água (2 litros)
1 garrafa de vinho tinto de mesa suave (720ml)
1 xícara (chá) de açúcar (195g)
1/2 canela em rama/pau (2g)
3 cravos da índia
1/2 anis estrelado ou 1 pequeno
Modo de preparo:
Levar a água para levantar fervura em fogo alto. Assim que ferver, abaixar o fogo e colocar o sagu para cozinhar por 30 minutos mexendo esporadicamente, já que pode grudar no fundo da panela. Coar o sagu e lavá-lo sobre água corrente até a água que for eliminada escorrer fluida e o sagu ficar mais soltinho. Na mesma ou em outra panela, colocar o sagu, o vinho tinto, o açúcar e as especiarias. Levar para ferver. Assim que ferver, abaixar o fogo. Se quiser, retire as especiarias nesse momento (experimente!) ou só no final do preparo. Depois da fervura, deixar 10 minutos cozinhando para um sagu mais fluido depois de gelado ou 20 minutos para um sagu mais cremoso depois de gelado. Servir com o creme inglês (clique aqui para descobrir a receita), se desejar. Bom apetite, aproveite!
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