20 de julho de 2020

Sopa de cenoura | E o condimento de nome curry

Aqui em casa, nunca comíamos sopas cremosas até eu começar a fazê-las. E como vale a pena! Além de deliciosas, são práticas. A hortaliça da vez é a cenoura, que traz uma linda cor e corpo a sopa, não sendo necessário agregar batata. O curry é um condimento indiano a base de outros condimentos, como: pimenta do reino, cominho, coentro, canela, cúrcuma, cravo, gengibre, noz moscada, pimenta vermelha e cardamomo. Porém, cada família da Índia tem a sua própria receita de curry, variando os condimentos de acordo com o gosto pessoal. Ele trará para a sopa sabor e um leve ardor. Então, se você gosta de sopa “quente”, acrescente 1 colher (chá) de curry.


Ingredientes: 
3 colheres (sopa) de azeite (45ml)
1 cebola média (picada)
1/2 talo de alho poró (picado) + 1 folha
2 folhas pequenas de louro
2 dentes de alho (picados)
7 cenouras pequenas (descascadas e cortadas em rodelas - 480g)
4 cravos da Índia
1 colher (café) de curry
900ml de água
Sal a gosto



Modo de preparo:
Em uma panela em fogo médio, adicionar o azeite. Esperar esquentá-lo. Refogar por 5 minutos a cebola, o alho poró mais sua folha e as folhas de louro. Temperar levemente com sal. Em seguida, acrescentar o alho e refogar por mais 2 minutos. Adicionar as cenouras, os cravos da Índia e o curry. Temperar levemente com sal. Refogar por mais 3 minutos. Acrescentar a água, tampar a panela e cozinhar as cenouras até ficarem macias, por cerca de 15 minutos. Retirar a folha de alho poró, as folhas de louro e os cravos. Transferir com cuidado a sopa para o liquidificador. Bater até a mesma ficar bem lisinha e cremosa. Se achar necessário, acerte o tempero e a textura da sopa com mais água, neste caso, água quente. Servir a sopa com cubinhos de cenoura crua ou refogada, croûtons, pipoca, folhinhas de salsinha ou coentro, azeite ou algumas pitadinhas de curry. Bom apetite, aproveite!


Referência bibliográfica:
DIO, Alessandra di. Coleção cozinhas do mundo - Índia. São Paulo: Folha de S. Paulo, 2016.

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