Por conta da sua aparência, no inglês, essa fruta recebe o nome de fruta-dragão. A pitaia/pitaya, originária da América Central e do México, pode ter sua polpa suculenta e cremosa de coloração branca ou rosada com sementinhas pretas. Sua casca, em cores que vão do amarelo ao rosa. Pelo Brasil, a fruta que dá ao sorbet um sabor delicado, doce e ácido na medida, ainda é considerada exótica. Em relação ao sabor da fruta in natura, me lembra o de kiwi, mas não tão marcante. Te expliquei o que é sorbet na publicação com a receita de sorbet de manga com gengibre. Se quiser relembrar, clique aqui. Ainda sobre a fruta, de acordo com o site Hortifruti - Saber & Saúde, em uma menção a Enciclopédia Britânica, o nome da fruta originou-se da palavra pitahaya, que se refere a uma civilização pré-colombiana que habitava algumas ilhas da América Central, os Tainos, e que tem o significado de fruta escamosa. Recebem o nome de pitaia/pitaya, os frutos de plantas das espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus, onde são encontrados em 3 variedades comestíveis: branca, amarela e vermelha.
Rendimento: 2 porções (cerca de 295g)
Ingredientes:
1 pitaia branca cortada em cubos pequenos (cerca de 200g)
1 colher (sopa) de suco de limão (1/2 limão)
1/3 xícara (chá) de água (80ml)
2 colheres (sopa) de açúcar (30g)
Modo de preparo:
Da pitaia cortada em cubos pequenos, reservar 3 colheres (sopa) - cerca de 50g. Reservar. Com os cubos restantes, batê-los em liquidificador ou mixer, até se transformar em um suco. Misturar no suco de pitaia, o suco de limão. Reservar. Em uma panelinha, adicionar o açúcar e a água. Misturar e levar ao fogo baixo até ferver. Misturar o xarope de açúcar no preparo de pitaia e limão. Coar essa mistura para retirar o excesso de sementes. Agregar os cubos de pitaia reservados. Levar ao congelador. Durante o congelamento, no total de 3 vezes, ir quebrando os cristais de água congelada e misturar com uma batedeira (devido a quantidade, uma de mão é mais recomendável). Se na 3 vez o sorbet estiver bem firme, vá raspando com um garfo para depois bater. Bater durante o congelamento apenas reduz os cristais, e não os eliminam por completo devido a fruta. Dependendo da fruta, o sorbet tem essa característica. Depois de totalmente congelado (cerca de 5 horas no congelador), esperar o sorbet voltar a maciez para servir.
Dicas: Se quiser seu sorbet totalmente branco, sem tons rosados, retire bem a camada rosada que fica entre a casca e a polpa da fruta. Se tiver, use pitaia rosa no lugar da branca.
Referências webgráficas:
Conheça a pitaya, a fruta do dragão. Hortifruti - Saber & Saúde, 2019. Disponível em: https://saberhortifruti.com.br/pitaya/.
Sobre a pitaya. Pitaya do Brasil, -. Disponível em: https://www.pitayadobrasil.com.br/sobre-a-piatya/.
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